Bildergalerie
Diese Bilder sind ein kleiner Einblick in meinen Garten und den Pflanzen mit denen ich gerne arbeite, sowie Dinge die mich interessieren oder inspirieren und mir ab und an mal vor die Kamera laufen.
Salbeiblüte
Wer hätte das gedacht, dass Salbei so wunderschöne Blüten hat.
Basilikumpesto
Besonders im Winter freue ich mich immer wieder auf Spagetti mit diesem leckeren Basilikumpesto. Höchste Zeit sich einen kleinen Vorrat anzulegen.
Brennnesselsamen
Hab heuer wieder meine Brennnesselsamen Ernte begonnen. Sie sind reich an Vitamin E und spenden uns viel Energie besonders im Winter.
Geröstete Pinienkerne
Was bei meinem Basilikumpesto keinesfalls fehlen darf, sind geröstete Pinienkerne.
Johanniskraut
Benedikt sorgt dafür, dass auch das kleinste Käferchen nicht in Öl getränkt wird und noch rechtzeitig die Flucht ergreifen kann.
Pfefferminze
Der erste Erntedurchgang kann nun starten. Jetzt wird sie auf dem Dachboden getrocknet und danach für meine Kurse eingesetzt. Denn 100 % biologisch, kann ich so am besten garantieren :) Mehr Kursinfos unter http://gesundmitnatur.at
Lavendel
Die Bienen sagen einem immer wenn die Erntezeit beginnt. In diesem Fall heißt es Kamera zur Seite legen und Schere und Zwirn holen.
Kapuzinerkresse
Dieses Jahr beschenkt sie uns reich mit Blüten. und ich bin ihr echt dankbar dafür, denn ich esse sie leidenschaftlich gern auf einem Butterbrot mit etwas Kräutersalz. Und das schöne daran ist, es ist ein natürliches Antibiotikum.
Lavendel
Auch heuer ist er wieder wunderschön in seiner vollen Blütepracht. Freu mich besonders darüber, denn ich verwende gerne für Badekugeln in meinen Kursen. Mehr Infos findet ihr unter http://gesundmitnatur.at
Garten
Ein wilder Gemüsegarten, wo wachsen darf was wachsen will, natürlich mit kleiner Unterstützung.
Johanniskraut
Johanniskrautblüten können den ganzen Sommer lang geerntet werden, denn sie kommen immer wieder nach.
Lindenblüten
Endlich sind sie getrocknet. Jetzt kommen sie in den Keller zur Aufbewahrung und werden in den nächsten Kursen zu feine Naturkosmetik verarbeitet.
Tsatziki mit Borretschblüten
Die blauen Blüten machen nicht nur eine schöne Deko, sie sind auch sehr hilfreich bei Magen-Darm Problemen und Husten. Zu meinem leckeren Rezept gehts auf http://gesundmitnatur.at/blog/2013/9/2/das-dekorative-highlight-eines-jeden-salates-borretsch-blten
Harz
Harz unserer Silberfichte im Garten. Jedes Jahr beschenkt sie mich reich damit.
Harz
Frisch geerntetes Silberfichtenharz, bereit für die Reinigung. Mehr über Harzernte und ihre Heilwirkung gibts hier: http://gesundmitnatur.at/blog/2014/6/26/wisst-ihr-was-das-ist
Baumharz
Eine Nahaufnahme von geerntetem Baumharz zeigt wie Farbenfroh es sein kann.
Ringelblumen
Bei zwei kleinen Kindern braucht man schon eine menge Ringelblumenöl. Für heuer dürfte es reichen :)
Spitzwegerich
Die Knospe des Spitzwegerichs kann man essen. Ihr Geschmack erinnert an Steinpilz und sie passt perfekt zu Pilzgerichte oder auf ein Butterbrot mit anderen Kräutern vermischt.
Schnittknoblauch
Ein von selbst aufgegangener Schnittknoblauch am Beetrand.
Allerlei
Das hat mein Schwiegerpapa liebevoll in unseren Misthaufen geritzt.
Winterheckenzwiebel
Samen vom Winterheckenzwiebel. Da wird's nächstes Jahr dann wuchern.
Gänseblümchen
Sie ist reich an Bitter- und Gerbstoffen sowie an ätherischen Ölen und vielem mehr. Ein paar Gänseblümchen auf einem Butterbrot schmeckt nicht nur lecker, sondern wirken auch harntreibend, blutreinigend, sowie krampfstillend.
Gundelrebe
Für viele ist diese Pflanze Unkraut, für mich jedoch eine sehr wichtige Heilpflanze, die es zum Glück in Massen gibt. Innerlich eingenommen unterstütz sie bei Magenbeschwerden, Durchfall, sowie Husten und ist appetitanregend.
Weinbergschnecke
Diese Schnecke ist hoffentlich auf der Suche nach einem Nacktschneckengelege.
Mangold
Die Farben des Mangolds faszinieren mich immer wieder aufs Neue.
Gemüsehof
Wild-Obermayr, ein wunderschöner Gemüsehof in der Nähe von St. Florian. Mehr Infos auf http://gesundmitnatur.at/blog/2013/8/10/ein-besonderer-gemsehof
Radieschen
Frische Radieschen beim Gemüsehof in Niederneukirchen. Mehr Infos unter http://gesundmitnatur.at/blog/2013/8/10/ein-besonderer-gemsehof
Flesserl, wie es sein sollte
Ein richtiges Flesser, wie es vor langer Zeit mal geschmeckt hat und heute kaum noch findet gibt es jeden Samstag frisch in Niederneukirchens Gemüsehof Wild-Obermayr von den Meisterbäckerinnen Johanna Hoislbauer und Katharina Hofer, die auch gerne Backworkshops hält und Einblick in ihre kleine, aber feine Backstube im Hof von ihrem Freund in St. Florian gibt. Bei Interesse schickt mir eine Email an schrammel.judith@gmail.com
Allerlei
Niederneukirchens Gemüsehof lässt meinem kleinen Sohn Benedikt einen Einblick geben in die Zeit meiner Kindheit, wo wir noch ein Süßmost Fass im Keller stehen hatten. Er war total begeistert vom Apfelsaft und wie man ihn heraus bekommt.
Augentrost
Der Name verrät schon seine Heilkraft. Und diesen hat er sich wirklich verdient. Er ist ein muss in meiner Hausapotheke und wird von meinem Bruder, er ist Schlosser, sehr oft mit Erfolg eingesetzt. Mehr Infos über diese Pflanze und ihre Heilkraft gibts hier: http://gesundmitnatur.at/blog/2013/9/2/heilpflanze-der-woche-augentrost
Vier Jahreszeiten Kurs Frühling 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Frühling 2016
Verarbeiten von Beinwell Wurzeln
Vier Jahreszeiten Kurs Frühling 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Frühling 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Sommer 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Sommer 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Sommer 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Sommer 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Sommer 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Herbst 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Herbst 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Herbst 2016
Vier Jahreszeiten Kurs Herbst 2016
Selbstgemachte Seifen