Schnell, lecker und gesund. Was will man mehr? Mein Sohnemann liebt sie und er ist nicht der Einzige. Genau deshalb stehen Leinöl-Erdäpfel auf unserem wöchentlichen Kochplan: entweder als Hauptspeise oder als genussvolle Beilage! Einfach mal ausprobieren: ihr werdet sie lieben!
Zutaten:
1 kg Erdäpfel
100 ml Schlagobers
250 g Sauerrahm
Salz
Leinöl kaltgepresst
Kräuter
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen, schälen und blättrig schneiden. 100 ml Schlagobers mit 250 g Sauerrahm verrühren und etwas salzen. Erdäpfel auf einen Teller auflegen und das Sahnegemisch mit einem Löffel auf die Kartoffelscheiben tupfen. Anschließend mit etwas Leinöl übergießen und nach Bedarf mit Kräuter bestreuen. Einen besonders leckern Geschmack macht Siglindes Erdäpfelgewürz von Sonnentor.
Schmeckt hervorragend als Hauptgang mit frischem Salat oder auch als Beilage zu Fleisch und Fisch!
Leinöl - nicht nur reich an Omega-3-Fettsäuren!
Durch den sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist Leinöl nicht nur schmackhaft, sondern bringt zudem auch viele Vorteile für die Gesundheit: es soll sich positiv auf den Cholesterinspiegel sowie das Immunsystem auswirken. Auch die Darmflora profitiert von den Schleimstoffen, die im Leinöl vorhanden sind. Als Hausmittel wird das vielseitige Öl seit langem bei Husten sowie Heiserkeit eingesetzt. Auch in manchen Krebstherapien hat Leinöl einen wichtigen Platz eingenommen.
Aufgepasst!
Vorzugsweise kaltgepresstes Leinöl verwenden, da mehr Inhaltsstoffe vorhanden sind und das Öl im Kühlschrank lagern. Leinöl wird auch gerne zum marinieren von Salaten verwendet. Es sollte, wie alle anderen kaltgepressten Öle nicht erhitzt werden.