Dieser Sirup gehört alleine schon wegen seiner wunderbaren Farbe zu meinen absoluten Favoriten und schmeckt nicht nur lecker als Verdünnsaft, sonder lässt sich auch mit Sekt oder Prosecco sehr gut kombinieren.
Da Veilchen unter Naturschutz stehen, rate ich euch sie in den Garten zu holen, sie werden sich dort gewiss sehr wohl fühlen und euch jedes Jahr aufs Neue reich beschenken.
Rezept Veilchensirup
Zutaten:
1/3 - 1/2 Marmeladeglas gefüllt mit frischen Veilchenblüten (ohne Stängel und Blätter je mehr du reingibst desto schöner wird die Farbe)
210 ml Wasser
180 g Zucker
1 gestrichener Teelöffel Zitronensäure
1,5 Scheiben Zitrone (Bio)
Zubereitung:
Veilchenblüten (nach dem Ernten kurz Auflegen, damit die Käfer flüchten können) ungewaschen in ein Marmeladeglas geben und zur Hälfte befüllen. Anschließend drei Scheiben ungespritzte Zitronen dazugeben.
Wasser gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen und anschließend über die Blüten gießen. Deckel schließen und den Sirup 5 Tage an einem sonnigen Ort stehen lassen und täglich vorsichtig schütteln. Anschließend durch ein Sieb abseihen und in Flaschen abfüllen.
Haltbarkeit:
6-12 Monate im Kühlschrank