In meiner ersten Schwangerschaft wurde ich damals auf die Zauberknolle aufmerksam, da sie reich an Vitaminen ist, Folsäure enthält und voll von wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Kupfer, Zink, usw. ist. Sie beinhaltet quasi so ziemlich alles was für eine ausgewogene gesunde Ernährung nötig ist.
Das Rote Rüben Carpaccio ist mein persönliches Highlight, denn es ist nicht nur ein Hingucker und Gaumenschmeichler, sondern auch ganz schnell und einfach hergestellt.
Rezept Rote Rüben Carpaccio mit Kräuterfrischkäse und Kürbiskernöl
Zutaten:
Rote Rüben, Frischkäse, Sauerrahm, frische Kräuter (Petersilie & Schnittlauch), Salat, Kürbiskernöl, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die gekochten roten Rüben fein schneiden (ca. 3-5 mm) und auf ein Teller auflegen. Anschließend Salzen. Nun kannst du den Frischkäse (ich verwendete Frischkäse in Salzlake) mit etwas Sauerrahm vermischen und gehackte frische Kräuter dazu geben, bis eine schöne Konsistenz entsteht (siehe Foto).
Nun kann der Frischkäse auf den Rüben verteilt werden, und mit Salat bestückt (Blattsalate oder Ruccola eignen sich sehr gut). Zum Schluss wird alles mit Kürbiskernöl beträufelt und dein Carpaccio ist fertig.
Hinweis: Auf Wunsch kannst du den Frischkäse in Salzlake auch gegen Feta oder Ziegenkäse, sowie einen leckeren Schafskäse ersetzen. Auch der Salat kann zuvor auf Wunsch mariniert werden. Der eine mags so lieber, der andere so :)
Du kannst die roten Rüben warm oder kalt genießen, je nachdem wie es dir lieber ist.
Rote Rüben richtig Kochen
Rote Rübe von Blättern und Strunk entfernen, diese kannst du gerne aufheben und roh in einen Salat schneiden oder wie Mangold in Gerichten mit kochen. Die Rübe wird gewaschen und anschließend in einen Topf mit kochendem Wasser für ca. dreißig Minuten gekocht. Danach sollte sie weich sein und kann zu einem Carpaccio weiter verarbeitet werden.
Ich rate euch davon ab Rote Rüben in Salzwasser zu kochen, denn die Vitamine werden stark ausgelaugt und auch die Farbe löst sich extrem im Wasser.
Heilwirkung & Inhaltsstoffe der roten Rübe:
Die Rote Rübe ist schon sein mehr als 2000 Jahren eine sehr beliebte Heilpflanze und auch heute wieder gefragter denn je. Und das aus gutem Grund, denn sie regt die Leberfunktion an, fördert die Blutbildung, wirkt roh gegessen oder als Frischpflanzensaft getrunken Folsäuremangel entgegen und hilft bei Infektionsanfälligkeit und dank ihres reichen Eisengehaltes auch gegen Müdigkeit. Ebenso wird sie häufig verzehrt um Schlaganfall und Herzinfarkt vorzubeugen.
Auch ihre viele Inhaltsstoffe machen die rote Rübe einzigartig, denn sie ist reich an Vitaminen wie B1, B2, B6, C und Folsäure. (Folsäure ist hitzeempfindlich und sollte daher bei dringendem Bedarf roh gegessen werden). Neben ihrem Vitaminreichtum enthält die Wunderknolle noch sehr viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Magnesium, Zink, usw.
Also los gehts, anpflanzen, pflegen, ausgraben und genießen :)