Schon einmal was vom Colastrauch gehört? Natürlich hat er mittlerweile einen fixen Platz im Garten, denn schließlich ist er die Hauptzutat für unseren Colasirup, der nicht nur bei den Kleinen gut ankommt.
Rezept Colasirup
Zutaten:
1500 Gramm Zucker
2 Liter Wasser
4 Zitronen (unbehandelt)
3 Limetten
3-4 Vanilleschoten
80 Gramm frische junge Triebe vom Colastrauch (Eberraute)
26 Gramm frische Melissenblätter
4 Gramm frische Hugominze
2 Gramm frische Zitronenverbene
Zubereitung:
Ich verwende am liebsten zum Ansetzen von Säften ein großes Schraubglas mit Deckel, in diesem Fall wäre ein 3 Liter Schraubglas ideal.
Unbehandelte Zitronen waschen und in Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Colastrauch-, Melissen-, Hugominze-, und Zitronenverbeneblätter ebenfalls grob hacken und gemeinsam mit den Zitronen in ein Schraubglas mit Deckel geben. Den Saft der Limetten in einer Zitronenpresse auspressen und ebenfalls dazugeben. Die Kombination dieser Kräuter ergeben einen besonderen frischen colaartigen Geschmack mit einer sehr einzigartigen spritzigen Note.
In einem großen Kochtopf wird der Zucker so lange erhitzt bis er zu karamellisieren beginnt. Ich lasse einen teil davon karamellisieren, da er dem Sirup einen besonderen Geschmack verleiht (siehe Foto). Dabei sollte man immer umrühren. Anschließend gieße ich den Zucker mit Wasser auf und rühre so lange bis sich der ganze Zucker darin aufgelöst hat. Alles kurz aufkochen und anschließen über die Pflanzen gießen. Gut verschließen und an der Fensterbank fünf Tage lang ziehen lassen. Nicht vergässen täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe gut lösen können.
Nach fünf Tagen wird der Sirup durch ein Sieb abgeseiht und Pflanzenrückstände werden entsorgt. Der Sirup ist nun fertig und kann abgefüllt werden.
Haltbarkeit:
bis zu einem Jahr im Kühlschrank
Verwendung:
Colasirup wird wie jeder andere Verdünnsaft entweder mit Wasser oder Mineral angerichtet. Als erfrischendes Aperitif eignet er sich hervorragend in Sekt oder Prosecco.
Für meine Kids mache ich gerne Eisportionen aus dem Verdünnsaft, indem ich ihn einfach mit etwas Lebensmittelfarbe vermischt in Eisformen fülle und einfriere.