Wer einen schönen Sirup mit einer dezent rosa Farbe kreieren möchte ist nach der Veilchensaison bei den Fliederblüten an der richtigen Adresse. Denn auch aus diesem wohlriechenden Blütenzauber kann man einen schönen Sirup herstellen, passend zum Sekt oder Spritzer Weiß aber auch als Verdünnsaft ein Genuss :)
Rezept Fliedersirup
Zutaten:
60 Gramm Fliederblüten
300 Gramm Zucker
400 Gramm Wasser
1,5 Bio Zitronen
1 Teelöffel Zitronensäure
Zubereitung:
Wasser gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen. Fliederblüten in ein Glas mit Deckel füllen und die Zitronen mit der Schale in kleine Würfel schneiden und zu den Blüten geben. Anschließend wird das kochende Zuckerwasser über die Fliederblüten & Zitronenwürfel gegossen und mit dem Deckel verschlossen. Das ganze steht 3-4 Tage an einem sonnigen Plätzchen und sollte täglich geschüttelt werden.
Anschließend kann der Sirup durch ein feines Sieb oder ein Baumwolltuch abgeseiht werden. Um den Gehalt an Sambunigrin so gering wie möglich zu halten und um eine lange Haltbarkeit zu sichern koche ich den Sirup noch einmal kurz auf und fülle ihn anschließend in Flaschen ab.
Haltbarkeit:
1 Jahr kühl und dunkel gelagert
Über die Heilwirkung und Giftigkeit vom Flieder
Als Heilpflanze wird er häufig gegen Rheumatismus, Fieber und bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt und kann innerlich aber auch äußerlich als Waschung oder als Ölansatz sowie für Bäder angewendet werden.
Es sollte jedoch unbedingt darauf geachtet werden, dass Flieder wegen seines Sambunigrin Gehaltes in großen Mengen als giftig gilt und der rohe Verzehr in größeren Mengen zu Durchfall oder Erbrechen führen kann. Da er jedoch einen sehr bitteren Geschmack besitzt, ist eine Überdosierung sehr selten.
Durch Erhitzen wird wird das Blausäure-Glykosid (Sambunigrin) jedoch neutralisiert.
Die Blüten des Flieders können für einen Tee verwendet werden, mit dem die Verdauung gestärkt wird aber auch dieser sollte zuvor gut aufgekocht sein.
Flieder hat einen sehr bitteren Geschmack und wird häufig gegen Verdauungsschwäche, Ischias, Rheumatismus bzw. Fieber eingesetzt. Außerdem wirkt er schmerzlindernd, antineuralgisch und tonisierend.
In der Schwangerschaft ist wegen des Gehaltes von Sambunigrin vom Konsum von Flieder abzuraten.