Die Felsenbirne ist ein begehrter Strauch in vielen Gärten. Im Frühling zeigt sie sich in ihrer weißen Blütenpracht, der Sommer verzaubert diese in erbsengroße violett leuchtende wohlschmeckende Beeren und der Herbst lässt die Blätter in Flammen stehen.
Was viele nicht erahnen, ist, dass die Felsenbirne neben ihrem besonderen Aussehen auch ein wahrer Gaumenschmeichler ist, der unseren Körper fit hält.
Ihre reifen Beeren, die meist im Juni und Juli zur Ernte bereit stehen schmecken nicht nur lecker, sondern sind sehr kaliumhaltig, was besonders gut für unsere Haut ist.
Auch Stoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium und Phosphat beinhaltet die violette Beere, das nicht nur unser Immunsystem stärkt, sondern vor Müdigkeit und Trägheit bewahrt.
Bei mir selbst wirken eine Handvoll Beeren besser, als eine Tasse Kaffee, wenn ich mich schlapp und müde fühle.
Unter den Kennern gilt die Felsenbirne als besondere Delikatesse, da ihre leichte Bittermandel Note kombiniert mit dem süß-säuerlichen Geschmack eine wahre Gaumenfreude ist. Besonders Kinder erfreuen sich über diese Frucht und fühlen sich unterm reifen Strauch wie im Schlaraffenland.
Felsenbirnen-Kirsch Marmelade
Zutaten:
500 g Felsenbirnen
500 g Kirschen (entkernt)
500 g Bio Rohrzucker
1 Pkg. Quittin 2:1
1 Bio Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Kirschen und Felsenbirnen waschen. Danach beide Früchte (Kirschen unbedingt entkernen) gemeinsam in einem Topf erwärmen. Anschließend Quittin dazugeben und alles zum Kochen bringen. Mit dem Stabmixer grob pürieren und Rohrzucker, Vanillezucker, sowie den Saft einer gepressten Biozitrone dazugeben.
Alles ca. eine Minute lang gut aufkochen lassen und danach in sterile Gläser abfüllen. Bevor ich den Deckel schließe gebe ich noch 1 TL Rum auf die Marmelade, damit keine Schimmelbildung statt findet.
Haltbarkeit:
1 Jahr