Besonders begehrt in Hauben & Gourmetrestaurants ist diese feine Delikatesse bei Wildgerichten, Beef Tartare oder Carpaccio. Auch viele Käseliebhaber können sich die schwarze Nuss mit einem gutem Chutney kaum mehr wegdenken.
Damit auch ihr den einen oder anderen Happen dieser leckeren Delikatesse schnappen könnt, hab ich für euch ein schönes Rezept kreiert.
Rezept Schwarze Nüsse
Zutaten:
50 grüne & unreife Walnüsse (Ernten mitte Juni bis anfang Juli)
180 Gramm Zucker (zum Kochen)
1500 Gramm Zucker (für die Lösung)
10 Gewürznelken
2 Stangen Zimt
1 Vanilleschote
1-2 Zitronenschalen Bio
1 Orangenschale Bio
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Salz
Zubereitung:
Schritt 1
Für die eingelegten schwarzen Nüsse werden grüne Walnüsse verwendet, deren Erntezeit mitte Juni bis anfang Juli ist. Es soll sich noch keine feste Schale in der Nuss gebildet haben (man erkennt dies sehr gut wenn man mit einer Stricknadel rein sticht)
Die 50 Walnüsse werden mit einer Dessertgabel oder Stricknadel 5-6 mal angestochen. (Ich rate euch dazu Handschuhe zu verwenden, da die Nuss Flüssigkeit verliert und die Hände ganz braun werden).
Anschließend werden die Nüsse für 10 Tage in Wasser einlegen. Dieses Wasser soll zwei mal täglich gewechselt werden (1x morgens und 1x abends).
Schritt 2
Am 10. Tag werden die Nüsse aus dem Wasser genommen, kurz abgewaschen und in einem Topf mit klarem Wasser dreißig Minuten blanchiert.
Schritt 3
Vanilleschote längs halbieren, 2 Liter Wasser mit 1,5 kg Zucker, Vanilleschote, Nelken, Zimtstangen, sowie geriebene Orangen- und Zitronenschalen, eine Prise Cayennepfeffer und 1 TL Salz aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen und über die Nüsse gießen.
Einen Tag stehen lassen.
Den Sirup am nächsten Tag abgießen, 180 g Zucker zufügen und noch einmal aufkochen. Etwas abgekühlt über die Nüsse geben ein paar Stunden stehen lassen und das ganze noch einmal wiederholen.
Schritt 4
Am vierten Tag die Nüsse mit dem Sirup aufkochen, in kleine Gläser füllen und 2-3 Monate im Keller ziehen lassen.
Schritt 5
Endlich ist es soweit und das Ergebnis kann gekostet werden. Warum 250 ml schwarze nicht biologische Walnüsse ca. 8 Euro im Geschäft kosten, denke ich erklärt sich nun von selbst :)
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