Dieser Sirup gehört alleine schon wegen seiner wunderbaren Farbe zu meinen absoluten Favoriten und schmeckt nicht nur lecker als Verdünnsaft, sonder lässt sich auch mit Sekt oder Prosecco sehr gut kombinieren.
Da Veilchen unter Naturschutz stehen, rate ich euch sie in den Garten zu holen, sie werden sich dort gewiss sehr wohl fühlen und euch jedes Jahr aufs Neue reich beschenken.
Rezept Veilchensirup
Zutaten:
halbes Honigglas gefüllt mit frischen Veilchenblüten (ohne Stängel und Blätter)
450 ml Wasser
380 g Zucker
1,5 TL Zitronensäure
3 Scheiben Zitronen (Bio)
Zubereitung:
Veilchenblüten in ein Honigglas geben und zur Hälfte befüllen. Anschließend drei Scheiben ungespritzte Zitronen dazugeben.
Wasser gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen und anschließend über die Blüten gießen. Deckel schließen und den Sirup 5 Tage an einem sonnigen Ort stehen lassen und täglich vorsichtig schütteln. Anschließend durch ein Sieb abseihen und in Flaschen abfüllen.
Haltbarkeit:
6 Monate im Kühlschrank