Die Hagebutte ist eine hochinteressante Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe und einer der ergiebigsten Vitamin-C-Spender überhaupt. Das Öl besitzt einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Begleitstoffen.
Dem Öl wird eine besonders hautregenerierende Eigenschaft nachgesagt, eine wahre Kostbarkeit als Gesichtsöl bei trockener, schuppiger, rissiger und stumpfer Haut.
Weiterhin wird es gerne zur Vorbeugung gegen Schwangerschaftsstreifen, Falten, aber auch Wundliegen und Altersflecken sowie zur Narbenbehandlung von operativen Narben eingesetzt.
Ich denke das sind Gründe genug warum die feuerrote Herbstfrucht einen besonderen Stellenwert in der “Hexenküche” hat. Aus dem Fruchtfleisch erzeuge ich gaumenschmeichelnde Marmelade und über die vielen Wirkstoffe die im Kern stecken freut sich meine Haut :)
Rezept Hagebuttenkernöl
(Mazzerat)
Zutaten:
Hagebuttenkerne
Aprikosenkernöl
Zubereitung:
Hagebuttenkerne in einem Mixer durchmixen, damit sie etwas geöffnet sind und ihre Wirkstoffe in das Öl einziehen können.
Anschließend wird ein Marmeladeglas zu einem Drittel mit Kerne gefüllt und mit dem Aprikosenkernöl übergossen.
Eine Woche an einem warmen Ort ziehen lassen und anschließend durch ein Baumwolltuch abseihen. Dein Hagebuttenmazzerat ist nun fertig und kann auf Wunsch zu einer feinen Gesichtscreme verarbeitet werden. Es kann aber auch pur als Gesichtsöl oder Körperöl verwendet werden.
Tipp: Rosenliebhaber aufgepasst! Gerne kannst du ein paar getrocknete Blüten von einer Duftrose (zB Westerland) dazugeben um dem ganzen eine besondere Note zu verleihen.