Mittlerweile heißt es "three apples a day keeps the doctor away", so eine neue wissenschaftliche US Studie von der Cornell University. Diese besagt, dass ein regelmäßiger Konsum von Äpfeln nicht nur für ein gesundes Immunsystem sorgt, sondern auch Bronchial- und Lungenerkrankungen sowie Alzheimer entgegenwirken.
Das Äpfel gesund sind wurde für mich nie in Frage gestellt und damit meine Kids auch freiwillig zum Obstkorb greifen, ist er einerseits in Kinderhöhe, dort positioniert wo sie regelmäßig vorbeilaufen und hin und wieder wird auch meine Kreativität auf die Probe gestellt um aus den Vitaminbomben optische Meisterwerke zu zaubern, die danach mit Freude verschlungen werden. Hier ist die Anleitung zum Apfelschwan wie ihr ihn ganz einfach nachbauen könnt.
Was in einem Apfel so alles steckt:
Neben Proteinen, Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Fettsäuren und Wasser beinhaltet ein Apfel reichlich Calcium, Magnesium, Natrium, Pektine, Kalium, Eisen, Fluor, Jod, Zink, Kupfer, Mangan und viele Vitamine wie A, E, B1, B2, B6, C, Folsäure, Purin und Biotin.
Kurz gesagt die positiven Inhaltsstoffe in Äpfel stärken nicht nur unser Immunsystem, sondern schützen uns auch vor freien Radikalen in Form von Umweltgiften, entkalken die Aterien und wirken wohltuend auf den Darm.
Nicht umsonst findet man in alten Klosterbüchern den Hinweis "ein mit Schale geriebener Apfel schützt vor Durchfall", jedoch sollte der geriebene Apfel erst in braunem Zustand gegessen werden.
Nebenbei haben Äpfel eine entgiftende Wirkung und bauen überflüssiges Cholesterin sehr rasch ab.
Wo findet man die wichtigsten Inhaltsstoffe im Apfel:
In der Schale liegt die Kraft. Bis zu 70 Prozent der Vitamine befinden sich in der Schale und der Schicht darunter.
Darum kann ich allen frisch gewaschene und ungeschälte Bioäpfel empfehlen, damit man nur das Beste zu sich nimmt und den Körper nicht unnötig mit synthetischen Pestiziden und anderen Schadstoffen zu belasten.
Was man bei der Lagerung von Äpfel beachten soll:
Wie viele andere Obst- und Gemüsearten verströmen Äpfel Ethylengas, dass andere Frischware schneller verderben lässt. Aus diesem Grund sollten Äpfel lieber getrennt gelagert werden. Ein kühler und dunkler Ort, wie Keller sind ideal geeignet als Lagerraum für Äpfel.
Lust bekommen in einen knackigen Apfel oder Apfelschwan reinzubeißen? Dann hat dieser Artikel seinen Zweck schon erfüllt :)
Für alle die ihn lieber gekocht genießen wollen gehts hier zum Rezept von meiner "Lieblingskreation Apfelmus".
Lasst es euch schmecken!