Lust bekommen einen eigenen Apfelschwan zu "schnitzen"? Es ist einfacher als man denkt! Man benötigt nur etwas Mut, Zuversicht, einen großen Apfel, 3 Messer ein Brett, den Saft einer Biozitrone und natürlich diese Fotoanleitung, die ich hier für euch zusammengestellt habe!
Einen großen knackigen Apfel waschen und schräg halbieren. Putz und Schale sollen nicht entfernt werden. Wichtig ist dabei ein scharfes Messer zu verwenden. Keramikmesser eigenen sich ideal dafür.
Rechter Apfel zur Seite legen (aus ihm wird später der Kopf gemacht), aus der linken Hälfte werden Körper und Flügel geschnitten.
Zwei Apfelkerne vorsichtig aus dem Putz ausstechen und beiseite legen. Die Apfelkerne werden als Augen verwendet.
Apfel mit Strunk nach unten zwischen zwei gleiche Messer legen und wie am Foto vertikal und anschließend horizontal einschneiden. Die Messer verhindern das komplette durchschneiden des Apfels.
Das ausgeschnittene Apfelstück beiseite legen und noch einmal mit Hilfe der Messer vertikal und horizontal einschneiden und ein erneutes kleineres Stück rausschneiden.
Das ganze wird insgesamt drei bis vier mal wiederholt, je nach Größe des Apfels
Dasselbe gilt auch für die linke Seite. Beide Seiten sollen gleich sein.
Anschließend setzt man die Stücke wie am Foto ineinander und es entsteht ein schöner Schwanflügel
Geschnittene Apfelstücke werden etwas versetzt auf beiden Seiten wieder zusammengefügt
Auf diesem Foto kann man den fertigen Flügel schon sehr gut erkennen
Beide Seiten sollen gleich behandelt werden.
So sollte es jetzt aussehen :)
Jetzt nimmt man die zweite Hälfte des Apfels, legt es ebenfalls zwischen zwei Messern und schneidet es am Messeransatz horizontal durch
Je nach Größe des Apfels 3-4 mal wiederholen
Das "Herzstück" herausnehmen, daraus wird der Kopf geschnitzt. Die anderen Stücke können gegessen werden.
Mit drei einfachen Schnitten entsteht der Kopf. Jetzt können auch die Apfelkerne auf beiden Seiten mit dem Finger oder Messer eingedrückt werden
Danach wird oben in der Mitte ein Stück aus dem Apfel vorsichtig herausgeschnitten. Später wird dort der Kopf des Schwans reingesteckt
Nun kann der Kopf in das vorgeschnittene Loch gesteckt und fixiert werden
Vorsichtig mit der Hand reindrücken, damit er auch fest sitzt
Und fertig ist das kleine Meisterwerk. Damit der Apfel nicht so schnell braun wird, kann er mit einer frisch gepressten Bio Zitrone bepinselt werden.
Wenns nach Benedikt geht kann nun eine Massenproduktion gestartet werden :)
Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen!