Schon einmal was vom Colastrauch gehört? Natürlich hat er mittlerweile einen fixen Platz im Garten, denn schließlich ist er die Hauptzutat für unseren Colasirup, der nicht nur bei den Kleinen gut ankommt.
Rezept von meinem Colasirup
Zutaten:
500 ml Wasser
400 Gramm Zucker
1 Packung Vanillezucker = 8 Gramm (echter nicht Vanillin)
2 Zitronen (unbehandelt)
4 Handvoll grob geschnittene Colaustrauchblätter
Zubereitung:
Ich verwende am liebsten zum Ansetzen von Säften ein Rexglas mit Gummidichtung, du kannst aber auch leere Honiggläser verwenden.
Unbehandelte Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Die Blätter vom Colastrauch ebenfalls grob hacken und gemeinsam mit den Zitronen in ein Glas mit Deckel geben.
In einem Topf Wasser gemeinsam mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Anschließend wird die Flüssigkeit über die anderen Zutaten gegossen. Das Glas kann nun geschlossen und vorsichtig geschüttelt werden. Danach stelle ich es für fünf Tage an einem sonnigen Platz, öffne täglich für ein paar Sekunden den Deckel damit nichts gären kann und schüttle es danach vorsichtig, damit sich alles gut vermischt.
Nach fünf Tagen wird der Sirup durch ein Sieb abgeseiht und Pflanzenrückstände werden entsorgt. Der Sirup ist nun fertig und kann abgefüllt werden.
Haltbarkeit:
bis zu einem Jahr im Kühlschrank
Verwendung:
Colasirup wird wie jeder andere Verdünnsaft entweder mit Wasser oder Mineral angerichtet. Als erfrischendes Aperitif eignet er sich hervorragend in Sekt oder Prosecco.
Für meine Kids mache ich gerne Eisportionen aus dem Verdünnsaft, indem ich ihn einfach mit etwas Lebensmittelfarbe vermischt in Eisformen fülle und einfriere.