Sheabutter ist ein sehr begehrter Inhaltsstoff in vielen naturkosmetischen Produkten. Egal ob bei der Herstellung von Cremen, Lotionen oder Seifen, viele kosmetische Hersteller greifen auf die Buttersorte zurück.
Auch ich bin begeistert von ihren positiven Eigenschaften und möchte euch diese etwas näher bringen.
Sheabutter - die Beere vom Baum aus Afrika
Einen weiten Weg legt sie zurück die Sheanuss, denn sie kommt ausschließlich im tropischen Gebiet Afrikas vor, genauer gesagt von Senegal (östlich) bis Uganda (westlich).
Und auch dort ist sie sehr schwer zu kultivieren, da der Baum beschlossen hat es der Monokultur schwer zu machen indem sein Samen per Zufall keimt. Außerdem blüht der Sheabaum erst nach zwanzig Jahren das erste mal und trägt dann Früchte.
Den höchsten Ernteertrag erreicht er erst mit fünfzig Jahren, nicht besonders Lukrativ für einen wirtschaftlich denkenden Großunternehmer :)
Aber zum Glück erreicht ein Sheabaum eine stolze Höhe von zwanzig Metern und ist reich an Beeren, die einen Durchmesser von 4 Zentimeter haben.
Die Einheimischen nutzen dies Frucht schon seit eh und je. Das Öl verwenden sie als Schutz bei heißen Sonnenstürmen und auch über die sehr feuchtigkeitsspendende Wirkung sind sie sehr erfreut. Das Fruchtfleisch wird verzehrt und hat einen leicht süßlichen Geschmack. Auch die Schokoladeindustrie greift regelmäßig zur Sheabutter zurück und ich bin mir sicher ihr habt schon das eine oder andere Stück Schokolade von der afrikanischen Beere verzehrt.
Über die Herstellung der Sheabutter/Karitebutter
In Wahrheit sind die Sheanüsse Beeren, die von April bis Juni geerntet werden. Nachdem sie geschält wurden werden sie zu einer feinen Paste zermörsert, so lange bis sie braun ist. Anschließend wird heißes Wasser dazugegeben und die teigartige Masse weitergeknetet bis sich das Öl aus dem Fruchtfleisch löst und an der Wasseroberfläche schwimmt. Nun kann das Öl abgeschöpft werden und verhärtet beim Abkühlen zur rohen Sheabutter.
Anschließend wird sie sehr oft raffiniert, da sie dadurch geruchlos gemacht wird und für den Export vorbereitet. Dabei wird jedoch auch der Inhaltsstoff Beta-Karotin zerstört, der der rohen Butter eine leicht gelbliche Farbe verleiht.
Unraffinierte Sheabutter hat selbst bei heißen Temperaturen eine Haltbarkeit von vier Jahren, ein weiterer Grund warum sie gerne von den Einheimischen verwendet wird. Sie muss nicht gekühlt werden.
Wundheilende Inhaltsstoffe und vieles mehr
Sheabutter ist reich an vielen Inhaltsstoffen denen eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Besonders die hohen Anteile an Ölsäure, Vitamin E, Beta-Karotin und Allantoin, sowie Linolensäure sind wahre Jungbrunnen und Hautschmeichler.
Die Eigenschaft von Allantoin sind zum Beispiel entzündungshemmend, wundheilend und zellregenerierend, besonders hilfreich bei Hautirritationen oder Erkrankungen wie Neurodermitis und Schuppenflechte.
Ist Sheabutter für alle Hauttypen geeignet?
Definitiv ja! Besonders bei trockener und schuppiger Haut wird sie gerne angewendet, da sie sehr feuchtigkeitsspendend ist und ein geschmeidiges Hautbild wieder herstellen kann. Zusätzlich weist sie eine beruhigende Wirkung auf, unterstützt die Elastizität der Haut und ist rückfettend. Dank ihrer Inhaltsstoffe Linolen und Allantoin, welche wundheilend und zellregenerierend Wirken kann sie auch im Anti Aging Bereich eingesetzt werden und unterstützt so manch eine Narbe beim verheilen.
Da Sheabutter von Natur aus einen leichten UV Schutz hat wird sie auch gerne als Bestandteil von selbstgemachten Sonnencremen verwendet.
Wie man sieht ist die Bandbreite von Sheabutter ziemlich groß und reicht von Ekzeme über Ausschläge bis hin zur Wundversorgung und leichten Verbrennungen.