Schafgarben-Malvensirup ist wirklich etwas besonderes und ganz einfach herzustellen. Vor allem findet man die weiße und lila Schönheit in so ziemlich jeder Wiese oder am Wegrand. Beide lassen sich auch hervorragend im eigenen Garten kultivieren und kommen jedes Jahr von selbst wieder.
Ich rate euch beim sammeln unbedingt eine Schere mitzunehmen, da sich die Schafgarbe nicht so einfach pflücken lässt. Der Stängel ist sehr hartnäckig und man kann ihn kaum knicken . Sehr oft hat man dann die ganze Schafgarbe mitsamt der Wurzel in der Hand.
Rezept Schafgarbensirup-Malvensirup
Zutaten:
1 Liter Wasser
800 Gramm Zucker
10 Gramm Zitronensäure
1 Orange (unbehandelt)
2 Zitronen (unbehandelt)
6 große Handvoll Schafgarbenblüten & Blätter
3 große Handvoll Malvenblüten
Zubereitung:
Am besten man verwendet für den Schafgarbensirup ein sauberes Rexglas. Dieses wird mit Schafgarbenblüten und Blättern, sowie den Malvenblüten befüllt. Nun werden die Orange und die Zitronen in grobe Stücke geschnitten und dazugegeben.
Nebenbei wird das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure vermischt und einmal kurz aufgekocht, bis alles geschmolzen ist. Anschließend wird das Zuckerwasser über die Pflanzen gegossen.
Das Glas Luftdicht verschließen und für 4 Tage in die Sonne stellen. Mehrmals täglich vorsichtig schütteln, damit sich alles gut vermischen kann.
Nun ist der Sirup fertig und kann durch ein Sieb abgeseiht werden. Die Pflanzenrückstände werden im Biomüll entfernt.
Bevor der Sirup in Glasflaschen abgefüllt wird, sollte er noch einmal kurz aufgekocht werden, damit er besser haltbar ist. In einer gut abgedichteten Glasflasche an einem kühlen und dunklen Ort (Keller oder Kühlschrank) hält er bis zu einem Jahr.
Schafgarbensirup wird wie jeder andere Verdünnsaft entweder mit Wasser oder Mineral angerichtet. Als erfrischendes Aperitif eignet er sich hervorragend in Sekt oder Prosecco.