Deftiges Weihnachtsessen, Punsch und Kekse soweit das Auge reicht sowie die vielen liebevollen Leckereien die dieses besondere Zeit mit sich bringen sind häufig Auslöser von unerwünschtem Durchfall, Blähungen und den permanenten Drang zu Pupsen.
Zum Glück gibt es viele natürliche Unterstützer die einem zur Seite stehen und bei mir Zuhause schon bei den ersten Anzeichen eingesetzt werden.
Kohletabletten & Heilerde
Aktivkohletabletten aber auch Heilerde sind in jeder Apotheke erhältlich und für groß und klein eine wahre Unterstützung. Sie binden die Bakterien im Darm und sorgen für ihre rasche Ausscheidung. (Dosierung laut Verpackung).
Bei Aktivkohle handelt es sich um Kohlenstoff der die Eigenschaft besitzt offenporig wie ein Schwamm zu sein und in kleinste Teile zu zerfallen. Dadurch ist Aktivkohle in der Lage, andere Stoffe wie etwa Toxine, Chemikalien oder auch Geruchsmoleküle an ihrer Oberfläche an sich zu binden um sie danach aus unserem Körper auszuscheiden.
Medizinische Aktivkohle wird mehrheitlich aus pflanzlichen Rohstoffen wie Torf, Baumrinde oder Nussschalen gewonnen.
Dass Heilerde quellfähige Substanzen besitzt und giftige Stoffe aber auch Bakterien binden kann erklärt die positive Wirkung bei entzündlichen Darmerkrankungen und Durchfall.
Heilerde ist ein natürliches, mineralisches Pulver, das aus Löss (einer Lehmart) gewonnen wird. Je nach Herkunft kann die Erde unterschiedliche Anteile an Mineralien wie Kieselsäure, Kalzium-, Aluminium-, Magnesium- und Natriumsalzen, Silizium, Eisenoxid, Manganverbindungen und Phosphaten aufweisen.
Viel Trinken, am besten Tee
Wer an Durchfall leidet sollte mindestens zwei Liter Flüssigkeit pro Tag zu sich nehmen. Durchfall wird sehr oft ausgelöst, da Bakterien die Darmschleimhaut irritieren. Der Körper startet eine natürliche Abwehrreaktion, nämlich den Durchfall, damit die Krankheitserreger so rasch wie möglich ausgeschieden werden. Gerbstoffe reagieren mit den oberen Schichten der Schleimhaut und sorgen für eine Schutzschicht. Krankheitserreger können dadurch schwerer in die Darmschleimhaut eindringen.
Sehr empfehlenswert sind daher Gerbstoffhaltige Kräuter als Tee konsumiert. Diese wären zum Beispiel getrocknete Heidelbeeren, Eichenrinde, Frauenmantel, Brombeerblätter, Himbeerblätter, Blutwurz und Walnussblätter, aber auch Salbei und Nelkenwurz.
Ebenso können Kamillenblüten und Schafgarbeblätter als Tee konsumiert werden, da sie krampflösend und antibakteriell wirken.
Teemischung gegen Durchfall
Zutaten: 30 g Heidelbeerfrüchte, 20 g Blutzwurz, 10 g Kamille, 10 g Brombeerblätter
Zubereitung: alle getrockneten Kräuter grob zerkleinern und in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend in einen Teetüte abfüllen.
Anwendung: zwei bis vier mal täglich je zwei Teelöffel der Mischung pro Tasse mit heißem Wasser überbrühen. Zehn Minuten ziehen lassen und anschließend trinken.
Vorsicht: Blutwurz ist nicht geeignet während der Schwangerschaft und in der Stillzeit.
Kleiner Schwedenbitter Original Dr. Samst
Mein persönliches Wundermittel bei Durchfall und vielerlei Magen & Darm Beschwerden. Das Einsatzgebiet vom Schwedenbitter ist in diesem Bereich sehr umfangreich. Er ist ein großer Helfer bei Magen- und Darmbeschwerden wie Verstopfung, Durchfall, Magenkrämpfe, Entzündungen, Blähungen, Völlegefühl nach deftigen Mahlzeiten sowie Appetitlosigkeit.
Es lohnt sich zwei bis drei Esslöffel täglich verdünnt mit Wasser einnehmen, so lange bis sich die Beschwerden gelindert haben. Alle Infos zum Schwedenbitter findest du hier.
Getrocknete Heidelbeeren
Der Einsatz von getrockneten Heidelbeeren bei Durchfall wird schon seit mehreren Jahrhunderten angewendet. Sie sind reich an Gerbstoffen, aber auch an Pektin. Diese Kombination sorgt für eine reizlindernde Wirkung der Darmschleimhaut und bindet Wasser sowie Bakterientoxine.
Die Tagesdosis liegt bei 20 - 60 Gramm, wobei empfohlen wird nicht alle auf einmal zu naschen sondern mehrmals täglich 5-10 Gramm der ganzen Beere zu verzehren.
Wichtig ist dass nur die getrockneten Beeren gegessen werden, da die frischen aufgrund des Saftgehaltes zusammen mit den Fruchtsäuren Durchfall erzeugen können.
Was bei Durchfall vermieden werden sollte
Wer an Durchfall leidet sollte in dieser Zeit unbedingt die Ernährung umstellen. Auf fettreiche, süße aber auch stark gewürzte Nahrungsmittel ist zu verzichten. Aber auch Kohlensäure, Koffein und Alkohol sollte nicht konsumiert werden.
Ebenso ist abzuraten Lebensmittel mit blähendem Effekt zu sich zu nehmen. Dazu gehören zum Beispiel Hülsenfrüchte, Kohl, unreifes Obst, Germteig, usw.
Stopfende Lebensmittel
Bananen, Karotten aber auch ein geriebener Apfel machen den Stuhl fester und binden die Bakterien.
Rezept Durchfallsuppe
Zutaten: 5 Karotten, 250 ml Wasser, 1 Scheibe Ingwer, 1/2 Teelöffel Kokosöl
Zubereitung: Karotten waschen und in kleine Stücke schneiden. Wasser in einen Topf mit Deckel geben und zum Kochen bringen. Die Karottenstücke sowie die Ingwerscheibe für 25 Minuten mitkochen bis sie weich sind. Nun wird alles mit einem Stabmixer püriert und mit etwas Salz abgeschmeckt. Zum Schluss kommt noch ein bisschen Kokosöl dazu, damit sich die fettlöslichen Vitamine, die in der Karotte enthalten sind, vom Körper aufgenommen werden können.
Tipp: die Suppe sollte zähflüssig und relativ dick sein. Ich mische sie auch gerne zum Reis oder zum Haferschleim der zuvor mit Wasser und etwas Salz gekocht wurde.
Konsumiere quellstoffhaltige Lebensmittel
Quellstoffe binden Bakterientoxine sowie überschüssige Flüssigkeit, wirken reizlindernd, verdauungsfördernd und schützen die Magenschleimhaut. Bei Durchfall sind sie daher sehr zu empfehlen. Da sie das Volumen bis zum 12-fachen des Ausgangsvolumens annehmen können, sollte reichlichst Wasser dazu getrunken werden Das ideale Mischverhältnis bei Durchfall wäre daher ein Teil Pflanze und bis zu zehn Teile Wasser.
Flohsamen aber auch Leinsamen enthalten sehr viele Quellstoffe. Da sich diese jedoch am besten lösen können wenn der Samen offen ist sollten sie zuvor geschrotet werden.
Weitere empfohlene Lebensmittel
Trockenes und salziges Gebäck aber auch Soletti sind sehr zu empfehlen, da beim Durchfall sehr viel Salz verloren geht und der Körper damit vermehrt versorgt werden sollte.
Haferschleim aber auch Reissschleim mit Wasser gekocht und etwas Salz abgeschmeckt sind eine ideale Schonkost um den Darm wieder aufzubauen. Dabei ist es wichtig keine Milch sondern Wasser zu verwenden und davon so viel wie möglich. Der Reis aber auch der Hafer können über längere Zeit in der zwei bis dreifachen Menge Wasser zugedeckt köcheln bis sie alles Wasser in den Lebensmittel gesammelt hat. Anschließen konsumieren.
Wenn der Durchfall den Weihnachtsduft übertönt
Beim Durchfall bleibt jeder am liebsten Zuhause, in seinen eigenen vier Klowände, denn dort fühlt man sich gewiss am besten und sichersten aufgehoben. Über den unangenehmen Duft möchte ich keine Worte verlieren, denn jeder weiß selbst wie hartnäckig er im Raum stehen kann. Es gibt aber einen kleinen Trick wo er sich schneller verflüchtigt als sonst, nämlich mit Schwefel.
Das Duftkerzchen am WC mit einem Streichholz angezündet ist effektiver als mit einem Feuerzeug. Denn der enthaltene Schwefel kann schon mal das schlimmste neutralisieren und die Duftkerze macht dann den Rest :)
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