Liebstöckel, Pfeffer, Wacholderbeeren, Muskatnuss, Lorbeerblätter, Petersilie und Kardamon sind wichtige Bestandteile die in meinem klaren Gemüsesüppchen den besonderen Geschmack verleihen. In diesem Artikel erfährst du welche positive Auswirkung sie auf den Körper haben und wieviel man davon verwendet.
Würz dich gesund - über die Heilwirkung der Suppenkräuter/Gewürze
Pfeffer
Durch sein enthaltendes Piperin (welches für die Schäfte der Körner sorgt) regt Pfeffer den Stoffwechsel an und hilft beim "Ausschwitzen" von Giftstoffen. Andere Inhaltsstoffe im Pfeffer helfen gegen Blähungen, Sodbrennen, sowie Magen und Darmkrämpfen. Das Gewürz ist außerdem entzündungshemmend und zudem schweißtreibend und fiebersenkend. In der Naturmedizin wird Pfeffer gerne bei Halsweh, Husten und Bronchitis angewendet.
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 1 Teelöffel für 2 Liter Suppe
Wacholderbeeren
Sie werden gerne bei Magen-Darmbeschwerden leichten Krämpfen im Magen- und Darmbereich sowie bei Völlegefühl und Blähungen empfohlen aber auch bei Erkrankungen der ableitenden Harnwege eingesetzt. Ihnen wird eine verdauungsfördernde, entwässernde und durchblutungsfördernde Wirkung auf die Nieren nachgesagt. Ebenso eignet sich ein Tee aus Wacholderbeeren zur Durchspülungstherapie der Harnwege. In der Volksmedizin werden Wacholderbeeren aber auch bei Frühjahrskuren, rheumatischen Beschwerden und Gicht, zur Förderung der Menstruation, Arterienverkalkung (Arteriosklerose) und Husten eingesetzt.
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 1-2 Teelöffel für 2 Liter Suppe
Muskatnuss
Auch die Muskatnuss wird gerne wegen ihrer kampflösenden und schmerzstillenden Wirkung bei Magen- und Darmproblemen eingesetzt. Sie sollte jedoch keinesfalls überdosiert werden. Eine Messerspitze fein geriebene Muskatnuss genügt völlig auf ein Liter Suppe. Aber einer Einnahme von ca. 10 Gramm Muskatnuss kann ein Rauschzustand auftreten, der zu unerwünschten Wirkungen führen kann. Daher soll die Muskatnuss nie im Ganzen gegessen werden, sonder immer in kleinen Mengen fein gerieben oder als Pulver in der Küche zum Einsatz kommen. In diesem Fall gilt weniger ist mehr, fehlen sollte sie aber auf keinen Fall :)
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 2 Messerspitzen für 2 Liter Suppe
Kardamon
Dieses sehr eisenhaltige Gewürz regt Magen, Galle und die Speicheldrüsen an und sorgt somit für eine gute Verdauung. Ebenso wird ihm eine krampflösende Eigenschaft nachgesagt. Kardamon wird daher gerne bei Blähungen und Magenschmerzen verwendet.
Außerdem soll Kardamom auch bei Mundgeruch Abhilfe schaffe. Durch das Kauen der Samen (welche einen sehr frischen Geschmack haben) verbessert sich der Atem. Kardamon steigert die Lebensenergie und sorgt auch noch für ein gutes Gedächtnis.
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 2-3 Geöffnete Kapseln für 2 Liter Suppe, oder 2 Messerspitzen vom Pulver
Lorbeerblatt
Die ätherischen Öle in den Blättern des Lorbeers sollen die Magensäfte anregen und daher appetitanregend wirken. Ebenso wird ihm eine beruhigende, antiseptische, antibakterielle, schleimlösende und verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. In der Naturmedizin wird er sehr gerne bei Magen-Darmbeschwerden, Appetitlosigkeit, Husten aber auch bei Rheuma und Gicht angewendet.
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 2 Blätter für 2 Liter Suppe
Liebstöckel/Maggikraut
Dieses Kraut bewahrt sich vor allem bei Blasenentzündungen und Harnwegsinfekten, da es nicht nur entzündungshemmend, sondern auch harntreibend wirkt. In der Naturmedizin wird Liebstöckel gerne für die Behandlung von Gicht und Rheuma eingesetzt. Liebstöckel wird auch gerne Maggikraut genannt, da die Pflanze selbst sehr stark danach riecht.
Liebstöckel enthält auch Vitamin B und C sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Kalium.
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 3 Teelöffel (gehackt) für 2 Liter Suppe
Petersilie
Die entwässernde Wirkung der Petersilie sorgt dafür, dass die Harnwege sehr gut durchgespült werden. Dies beugt Nieren- und Blasensteine vor und schwemmt zugleich Giftstoffe und Bakterien aus. Gleichzeitig fördert das Kraut die Blutbildung und unterstützt den Körper bei der Aufnahme der Nährstoffe.
Außerdem ist Petersilie selbst ein wichtiger Nährstofflieferant für Vitamin A, B, C, E, Folsäure und Eisen und in meiner Gemüsebrühe nicht mehr wegzudenken.
Wieviel in der klaren Gemüsesuppe: 3 Teelöffel (gehackt) für 2 Liter Suppe
Ein kleiner abschließender Tipp für alle die Ingwer lieben und die wärmende Eigenschaft im Winter nuten möchten. Zwei ca. 3 mm große Scheiben Ingwer auf zwei Liter Gemüsesuppe macht für mich einen wirklich herrlichen Geschmack. Da in meiner Familie nicht alle ständig den Ingwergeschmack im der Suppe haben möchten, kommt er bei uns nicht jedesmal zum Einsatz, sonder wird ab und zu auch mal weggelassen.