Ob als Verdünnsaft, zum Prosecco oder Spritzer Weiß. Ein Holunderblütensirup ist bei uns immer ein großes Highlight und gehört zu meinen Lieblingssäften. Hab euch hier unser alljährliches Rezept mitgebracht, das schon zu Omas Lebzeiten hergestellt wurde.
Rezept Holunderblüten Sirup
Zutaten:
1,2 Liter Wasser
1 kg Zucker
2 Orangen (unbehandelt)
3 Zitronen (unbehandelt)
20 Stück Hollerblüten
30 g Zitronensäur
Zubereitung:
Am besten man verwendet für den Holunderblütensirup ein sauberes Rexglas mit Gummidichtung. Dieses wird bis zum Rand mit Holunderblüten gefüllt und die Orangen und Zitronen werden gewaschen und in grobe Stücke geschnitten und dazu gegeben. Nebenbei wird das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure vermischt und erwärmt, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend wird das Zuckerwasser in ein Wasserbad zum abkühlen gestellt.
Wenn das Zuckerwasser Zimmertemperatur erreicht hat, kann es über die Holunderblüten gegossen werden. Das Glas Luftdicht verschließen und für 4 Tage in die Sonne stellen. Mehrmals täglich schütteln, damit sich alles gut vermischen kann.
Nun ist der Sirup fertig und kann durch ein Sieb abgeseiht werden. Der Mulch wird im Biomüll entfernt. Bevor der Sirup in Glasflaschen abgefüllt wird, sollte er noch einmal kurz aufgekocht werden, damit er besser haltbar ist. In einer gut abgedichteten Glasflasche an einem kühlen und dunklen Ort (Keller oder Kühlschrank) hält er bis zu einem Jahr.
Holunderblütensirup wird wie jeder andere Verdünnsaft entweder mit Wasser oder Mineral angerichtet. Als erfrischendes Aperitif eignet er sich hervorragend in Sekt oder Prosecco.
Über die Heilkraft des Holunder
Holunderblütensirup schmeckt nicht nur lecker, sondern stärkt unser Immunsystem und versorgt uns mit wichtigen Vitaminen. Auch in meiner Hausapotheke ist er nicht mehr wegzudenken.
Hier findet ihr einen interessanten Bericht was die "Zauberpflanze" so alles zu bieten hat: http://www.gesundmitnatur.at/blog/2015/5/25/holunder-unsere-apotheke-im-garten