Die Chilisalbe ist nicht nur einfach herzustellen, sie wirkt auch dank dem Inhaltsstoff Capsaicin durchblutungsfördernd auf unseren Körper und wird gerne bei Muskelverhärtungen im Schulter Bereich, sowie bei rheumatischen Schmerzen eingesetzt.
Achtung! Dies Salbe sollte nie länger als zwei bis drei Tage an derselben Stelle eingeschmiert werden. Danach ist es wichtig wieder eine ca. 1-2 wöchige Pause zu machen, da der Inhaltsstoff Capsaicin (schärfe des Chili) bei längerer Anwendung Hautreizungen hervorrufen kann.
Für alle die unter Rückenschmerzen leiden, starke Verspannungen, Rheuma oder Frostbeulen haben, kann ich die Chilisalbe eine große Unterstützung sein.
Eigenrezept Chilisalbe
Zutaten:
15 g Kokosöl
8 g Olivenbutter oder Sheabutter
3 g Bienenwachs
kl. Handvoll frischer roter Chili
Zubereitung:
Chilis waschen und in kleine Stücke schneiden. Dabei empfehle ich euch immer Handschuhe zu tragen. Kokosfett erwärmen (50 - 60 Grad) und Chilis für ein paar Stunden darin ziehen lassen. (Funktioniert auch super am Kachelofen).
Anschließend das Öl durch einen Kaffeefilter oder Leinentuch abseihen und die Chilistücke entfernen.
Das gefilterte Chiliöl mit Bienenwachs in einem Wasserbad schmelzen und zum Schluss die Olivenbutter dazugeben.
Die Salbe soll in noch flüssigem Zustand abgefüllt werden.
Haltbarkeit:
6 Monate (kühl und dunkel lagern)
Foto: nnnefertiti.blogspot.com