Endlich sind sie eingewintert, die vielen Äpfel die der Herbst jedes Jahr mit sich bringt. Bei mir werden sie getrocknet, zu Kompott und Kuchen verarbeitet oder sie verfeinern Cremesuppen und Salat.
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Vergessene Arten neu entdecken - Rezept Schwarzwurzelsuppe
Früher wurde die Schwarzwurzel der Spargel der armen Leute genannt- heute hat sie sich hinaufgekocht bis in die feinsten Gourmet Häuser und ist vor allem als Suppe sehr begehrt.
Da ich nicht nur im Sommer, sondern auch in der kalten Jahreszeit frisch kochen möchte, sind frische Wurzeln wie Schwarzwurzel, Haferwurzel & Co fixe Gemüsesorten im Kühlschrank.
Knusprige Kürbiskerne - Feinkost statt Kompost
Ab nun werden auch die Kerne von meinem Hokkaido Kürbis in leckere Knabbereien für Zwischendurch verwandelt. Denn nicht nur ich selbst bin verrückt nach dieser gesunden Köstlichkeit, sondern auch meine Kids picken sie auf wie hungrige Hühner.
Mehr LesenMeistertonikum - ein Immunsystem Booster für die kalte Jahreszeit
Einen stolzen Namen trägt das Tonikum und ich habe es ausprobiert ob er diesen auch würdig ist. Test bestanden und nicht nur das, ich bin so begeistert, das mich ein schlechtes Gewissen plagen würde, wenn ich euch dieses Rezept vorenthalte :)
Mehr LesenKren - Wildgemüse mit natürlichem Antibiotikum
Mein Wintervorrat an frischem Kren ist gesichert, denn in den Wiesen rund um mich wimmelt es nur so, von den großen Blättern, die mir von weitem schon zeigen, wohin ich mit meinem Wurzelstecher laufen soll.
Mehr LesenWie vermehre ich meine Küchenkräuter?
Wenn ihr denkt die Vermehrung von Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Salbei & Co unterliegt einer eigenen Wissenschaft und kann ohne Gartenerfahrung kaum durchgeführt werden, so liegt ihr falsch, denn es ist einfacher als man glaubt!
Beinwell Salbe selbstgemacht, so einfach gehts!
Zu Großmutters Zeiten war eine Beinwellsalbe nicht selten ein großer Unterstützer bei Verletzungen des Bewegungsapparates. Damals wussten viele über die entzündungshemmende, blutstillende, wundheilende, sowie schmerzstillende und erweichende Wirkung vom Beinwell.
Mehr LesenRezept Hollerröster
Habt ihr schon mal euren eigenen Hollerröster selbst hergestellt und ihn gemeinsam mit Grießschmarrn & Co liebgekostet? Mjam mjam und Mhhhmmmm kann ich da nur sagen!
Hier ist ein lecker Rezept für alle fleißigen Schlemmermäuler unter euch :)
Auszeit bei den Langbathseen
Bloß eine Stunde Autofahrt von Linz und ich finde mich im Paradies wieder. Kristallklares Trinkwasser und purer Badespaß bieten die Langbathseen (Ebensee am Traunsee). Sie liegen eingebettet im schönen Höllengebirge und sind für jedermann zugänglich. Ob mit dem Fahrrad, Kinderwagen oder einfach zu Fuß, der Rundgang um die beiden Seen lohnt sich gewiss, denn er ist für mich die ideale Tankstelle für die Seele :)
Mehr LesenEntspannen am Schiederweiher
Kleinen Kindern die Natur vermitteln ohne dabei für Langeweile zu Sorgen ist nicht immer einfach. Der Schiederweiher im Stodertal braucht keine künstlichen Attraktionen um Kinderaugen zum Leuchten zu bringen oder Eltern das Gefühl zu geben loslassen zu dürfen, einfach mal entspannen und die Seele baumeln lassen.
Mehr LesenMarillenkerne - Vitaminbombe & Vorbeuger gegen Krebs
Der Kern im Kern überzeugt nicht nur durch seinen Marzipan ähnlichen Geschmack, sondern ist reich an Spurenelementen, Vitaminen (B,C und E), Mineralstoffen und Aminosäuren.
Mehr LesenHibiskus - was hinter der Zierpflanze so alles steckt
Hibiskus regt nicht nur den Stoffwechsel an, sondern trägt auch zur Entschlackung des Körpers bei. Die regelmäßige Einnahme soll nicht nur das Wohlbefinden steigern, sondern auch das Immunsystem stärken und Kreislaufbeschwerden lindern.
Mehr LesenKamille - die Heilpflanze der Germanen & Ägypter
Schon seit Jahrtausenden schätzen die Menschen die Heilkraft der Kamille und verwenden sie bei Blähungen, Atemwegserkrankungen, Leberleiden und Magen-Darmbeschwerden. Da die goldgelben Blütenköpfe der Sonne sehr ähnlich sind wurden sie von den Ägyptern besonders verehrt und dem Sonnengott Re zugeschrieben.
Mehr LesenSchwarze Nüsse: Delikatesse zum Selbermachen!
Gourmetrestaurants verwenden diese feine Delikatesse bei Wildgerichten, Beef Tartare oder Carpaccio. Auch viele Käsegourmets können sich die schwarze Nuss mit einem gutem Chutney kaum mehr wegdenken. Hier gehts zum Rezept!
Mehr LesenFelsenbirnenmarmelade - Wildobst zum Liebkosten!
Die reifen Beeren schmecken nicht nur lecker, sondern sind sehr kaliumhaltig, sowie reich an Eisen, Magnesium, Kalzium und Phosphat die unseren Körper auf natürliche weise gesund erhalten. Hier gehts zum Rezept!
Mehr LesenLiguster: über giftige Beeren & wundheilende Blüten
Das die Beeren des Liguster giftig sind und üble Magen & Darm Beschwerden hervorrufen können, wissen viele. Über die wundheilende, bindegewebsstärkende und adstringierende Wirkung der Blüten wird jedoch kaum gesprochen. Deshalb lohnt es sich jetzt sein eigens Ligusteröl anzusetzen.
Mehr LesenHolunder - unsere Apotheke im Garten
Schon in der Steinzeit verwendeten die Menschen Holunder als vielseitiges Heilmittel. Der Tee aus den Blüten hat eine schweißtreibende und fiebersenkende Wirkung. Die reifen Beeren werden gerne mit Zucker eingekocht und versorgen unseren Körper mit vielen Vitaminen. Roh sollte man diese jedoch nicht essen, denn sie sind schwach giftig und wirken sehr abführend.
Mehr LesenFrühlingshafter Zaubersirup für Groß und Klein
Die Kraft des Frühlings mit seinen blutreinigenden, entschlackenden und entgiftenden Helfern aus der Pflanzenwelt aufnehmen. Kombiniert mit Sekt, Mineral oder Wasser, ist er für mich jedes Jahr aufs neue ein erfrischender Gaumenschmeichler.
Mehr LesenWenn kleine Kinder Forscher werden ...
Unsere Kinder sind Fackelträger! Gib ihnen die Möglichkeit das Feuer in ihren Herzen zu entfachen, denn es ist Zeit das Dunkle ins Licht zu rücken, damit wir wieder sehen können und aufhören so verblendet durch die Welt zu laufen!
Mehr LesenGesät, geerntet und frisch gebacken. Warum mich das Gebäck von Hoisis Backsteinhof so süchtig macht!
Ohne Geschmacksverstärker, frei von Backtriebmittel und sonstigen Zusatzstoffen wie Enzymen oder Aromen! Johanna Hoislbauers & Katharina Hofer backen ihr Brot nach dem Motto weniger ist mehr und sind in vielen Bauernläden nicht mehr wegzudenken.
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